Европейские уставные сабли

Европейские уставные сабли


Описание уставных видов сабель европейских стран

В XVII веке широкую известность в Европе получили польские и венгерские гусарские формирования. Вероятно этому поспособствовал разгром турецких войск Яном III Собеским, королём польским и великим князем Литовским в Венской битве 1683 года.

В 1688 году формируются первые гусарские эскадроны в Австрии и Баварии, в 1693 во Франции. Основным холодным оружием этих первых в западной Европе гусарских частей были польские и венгерские гусарские сабли, которые и послужили прототипом для создания различных форм уставного строевого холодного оружия лёгкой кавалерии.

Контент данного раздела во многом основан на материале из книги А.Н. Кулинского "Европейское холодное оружие".

Сабли XVIII века

Если сравнивать между собой гусарские сабли различных европейских армий XVIII века, то можно заметить безусловное сходство их основных конструктивных признаков. Наибольшее распространение получила сабля, эфес которой имел одну переднюю защитную дужку, под прямым углом переходящую в крестовину.

Ножны гусарских сабель до конца XVIII века были, как правило, деревянными обтянутыми кожей и покрытыми металлическим прибором различной конфигурации с двумя, а иногда с четырьмя кольцами для пасовых ремней портупеи. С конца XVIII века ножны стали изготаливать из стали.

Некоторые образцы гусарских сабель XVIII века так схожи, что определить их национальную принадлежность и датировку бывает почти невозможно. В таких случаях могут помочь различные девизы и надписи на клинках, чаще всего встречающиеся на австрийском и польском оружии. Например, сабли с изображением на клинке руки с холодным оружием и надписью "CONSILIO ET INDUSTRIA" или "AUT COCONNAM, AUT BELLUM, AUT MORTEM" (девизы императора Священной Римской империи Леопольда I) можно смело отнести к периоду правления Леопольда I.

Во французской армии в последней четверти XVIII века, с подвижными боковыми дужками, которые откидывались только с внешней стороны, или по обе стороны от передней дужки.

Сабли периода Наполеоновских войн

Кардинальные преобразования в военном, проводившиеся в эпоху Наполеоновских войн, коснулись и холодного оружия лёгкой кавалерии. Гусарские сабли стремились сделать более универсальными, одинаково хорошо приспособленными и для рубящего удара, и для укола. Для улучшения колющих качеств клинка не только уменьшали его кривизну, но и смещали остриё с линии обуха на среднюю линию клинка. При этом клинок затачивали у острия со стороны обуха.

В начале XIX века в европейские армии стали поступать на вооружение сабли, эфесы которых имели не только переднюю, но и боковые защитные дужки. Дополнительные дужки (от 1 до 3) более надёжно защищали кисть руки, но в то же время способствовали заваливанию сабли вправо при нанесении рубящего удара в момент соприкосновения клинка с корпусом противника. что мешало нанесению достаточно глубокой раны.

Наметившееся в начале XIX века изменение конструкции кавалерийской сабли - уменьшение кривизны клинка, дополнение гарды боковыми дужками и превращение крестовины в чашку - наиболее отчётливо прослеживается во французском кавалерийском холодном оружии. Если французская гусарская сабля образца 1790 года имела эфес только с одной защитной дужкой, то французские легкокавалерийские сабли образца 1816 года и 1822 года уже имели эфес с чашкой и тремя дужками, а также клинок меньшей кривизны. Впоследствии эти сабли копировались и в других европейских странах.

Было бы ошибкой считать, что копированию подвергались лишь сабли французской армии, одним из ярких базовых образцов, породившим многочисленные модификации и подражания, является "сабля Блюхера" или "блюхеровская сабля" - прусская кавалерийская солдатская сабля образца 1811 года, эфес которой имел следующие характерные детали:

  • P - образная защитная дужка;
  • Прямая крестовина с полукруглыми лангетами и слегка загнутым вниз закруглённым концом;
  • Расширения на планке, покрывающей спинку рукоти;

Сабля Блюхера получила своё неофициальное название, часто встречающееся в иностранной оружейной литературе, по фамилии видного прусского военачальника Гебхарда Леберехта фон Блюхера, в частях которого кавалерийская солдатская сабля образца 1811 года впервые появилась на вооружении.

Стоит отметить, что сабли со столь характерно выгнутой передней защитной дужкой были известны и раньше. В 1796 году в Британии был утверждён образец солдатской лёгкокавалерийской сабли, предложенный командиром эскадрона 2-го гвардейского драгунского полка майором Джоном Гаспаром ле Маршаном, который при разработке новой сабли тщательно ознакомился с австрийскими и прусскими гусарскими саблями.

Для восстановление исторической справедливости, правильнее было бы назвать именно английскую саблю образца 1796 года базовой, эфес которой вызвал огромное колличество подражаний. Однако понятие "блюхеровская сабля" довольно прочно утвердилось в оружейной литературе, поэтому и в этом разделе мы придерживаемя такого условного обозначения.

В этом разделе мы, конечно, рассмотрели далеко не все образцы строевых сабель, стоявших на вооружении армий ведущих европейских стран. Мы коснулись только кавалерийского оружия, а ведь и в пехоте и на флоте существовали свои, определённые уставом сабли. Более подробно о европейских саблях XVIII - XIX вв., вы можете узнать из книги Кулинкского А.Н. "Европейское холодное оружие".

Реплики европейских уставных сабель

Увы, пока нет реплик

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею с единомышленниками


Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через Loginza:

Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Поиск по Оружейной

    Последние статьи

    • Увы, пока нет статей

    Сабли раннего средневековья

    Польские сабли

    Сабли западной Европы

    Сабли ближнего востока

    Уставные армейские сабли

    Меч

    "С древних времён вплоть до эпохи Голливуда меч всегда был символом силы, справедливости и борьбы со злом. Он одновременно волшебен и смертоносен, он повлиял на исход многих великих моментов в истории, стал вдохновением для создания многих мифов и легенд, а искусство кузнецов сделало его объектом вожделения, в нём есть идеальный баланс формы и функции, он одновременно завораживающий и пугающий.

    В наши дни многое напоминает о былых поединках на мечах: мужчины застёгивают одежду слева направо, чтобы оставить правую руку свободной, чтобы достать меч, мы пожимаем руки, чтобы показать, что не вооружены, джентльмен ведёт даму правой рукой, потому, что слева у него весит меч..."

    BBC. History of the sword

    Меч в современной культуре


    Создание оружейной

    Попов Антон

    popovanton800@gmail.com