Мечи из Властелина Колец

Мечи из Властелина Колец


Подробное описание

Мечи из "Властелина Колец" заслужили популярность у любителей меча и дали толчок дальнейшей его популяризации.

Текст этого раздела практически полностью взят из книги Томаса Лайбле - "Меч".

Мечи из Властелина колец разрабатывались группой дизайнеров производительной фирмы Weta Workshop(Бен Вутон, Дэвид Фальконер, Уоррен Махи и др.). Наряду с группой Weta (Бен Бутон, Дэвид Фальконер, Уоррен Махи и другие) на оружие заметное влияние оказали производственный дизайнер Джон Хоу, который вместе с коллегой Аланом Ли отвечали за всю художественную концепцию фильма, и кузнец-оружейник Питер Лайон. Наряду с братьями Хильдебрандтами, Хоу быть может, самый знаменитый иллюстратор Толкиена. Дополнительно к его художественному таланту для разработки мечей было важно еще одно качество: Хоу - реконструктор, наемник швейцарской «роты святого Георгия». В этом отношении он хорошо знаком с ведением средневековой войны, вооружением и мечами. Он является соавтором разных иллюстрированных книг на эту тему (например, «Жизнь наемника в средние века»). Кузнец Питер Лайон, имел похожий багаж - через фантазийные ролевые игры он пришел к реконструкции и вместе с тем к ковке средневековых мечей. Неудивительно, что работа этой команды с самого начала испытывала влияние реальности.

Дизайн мечей Властелина Колец

Отправной точкой дизайна, разумеется, были идеи Толкиена. Впрочем, сам Толкиен слишком мало писал о том, как выглядели мечи. Он уделял больше внимания магическим качествам, символической или исторической ценности оружия. Когда речь заходит о внешнем виде, он представляет их чаще всего как пышно украшенные роскошные мечи. Таким образом у дизайнерам было предоставлено огромное поле для их фантазии. Однако они решили отказаться от обильных толкиеновских украшений, и сделали ставку на функциональность. Хоу заявил: "Мечи в кино - почти всегда огромные, безобразные и грубые предметы, которые и поднять то невозможно, будь они действительно сделаны из металла. Меч должен быть гармоничным, элегантным и красивым".

Большинство мечей из фильма проектировалось по образцу исторического оружия, причем точного копирования не было. Хоу в качестве наглядного материала принес большую часть своей собственной коллекции оружия. После того как проект был окончательно утвержден, Лайон взялся за изготовление. «Моя задача заключалась в том, чтобы оружие сделать настолько хорошо, насколько это было возможно, - функциональным, несмотря на тупое лезвие. Все клинки изготовлялись из подвергнутой тепловой обработке рессорной стали, если бы они были острыми, то этому оружию можно было бы доверить свою жизнь», - рассказывал Лайон.

Меч Нарсил

Меч Нарсил или Андурил, повидимому, самое знаменитое оружие во всей трилогии о кольцах.

Сам Толкиен описывает Андурил след ующим образом: «[ ... ] на его клинке как символ были выгравированы семь звезд между серпом месяца и лучащимся солнцем, и к тому же стояло много рун». В другом месте Андурил (в сравнении с мечом Боромира) описывается как длинный меч. Но это, естественно, не слишком выразительно: киноверсия Нарсила (общая длина 134 сантиметра), в общем, соответствует боевому мечу.

Меч Гендальффа Гламдринг

Для киноверсии Гламдринга дизайнер Бен Бутон явно изменил описание Толкиена: из роскошного украшения рукояти драгоценными камнями были оставлены два мелких полудрагоценных камня, поставленных в основание крестовины. Впрочем, упомянутая руническая надпись была нанесена.

Меч Жало

Короткие мечи с листообразными клинками известны в античности, в бронзовый век с 1500 до 500 года до нашей эры они были повсеместно широко распространены. Но в средние века они вообще не появлялись. Таким образом, здесь мы видим большую художественную свободу.

Меч Боромира

Резкое противопоставление изящному, украшенному эльфийскому оружию создает скромный, чисто практический меч Боромира. Здесь речь идет о мече, который в витрине музея можно было бы принять за исторический. 77-сантиметровый клинок относится к мечу типу XIV с элементами типа XVI: широкий клинок с долой, переходящей в тонкое острие.

Меч Странника

Быть может, самым красивым мечом кинотрилогии является меч странника. В романе Толкиена, Арагорн носит с собой в ножнах на ремне обломок Нарзсила. О том, как Арагорн со сломанным мечом выдерживает бои, Толкиен умалчивает. Речь идет о сказочно-романтическом мотиве, который, естественно, совершенно не имеет смысла с военно-исторической и тактической точки зрения. Поэтому вполне обоснованно в этом месте сценарий Джексона отходит от первоисточника: в фильме обломки Нарсила хранятся в доме Элронда в долине. До того, как Арагорн сможет пойти в бой против орд Саурона с новым Андурилом, он пользуется своим собственным мечом.

Меч короля-колдуна

В каждой героической саге, разумеется, должны быть злодеи. Их мечи, естественно, выгладят совершенно не так, как у героев, и здесь нам будут интересны меч короля-колдуна из Ангмара. Так-как он является предводителем назгулов, то его меч существенно отличается от тех, которыми вооружены другие духи кольца.

В фильме "Властелин колец" присутствуют и другие замечательные мечи, вроде тех, которыми вооружены эльфы, или всадники Рохиррима. Но к сожалению они не подходят под главную тематику оружейной - европеское клинковое оружие. Если Вам интересно, то полное описание мечей из "Властелина колец" Вы можете найти в замечательной книге Томаса Лайбле - "Меч".


Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею с единомышленниками


Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь через Loginza:

Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Меч

    "С древних времён вплоть до эпохи Голливуда меч всегда был символом силы, справедливости и борьбы со злом. Он одновременно волшебен и смертоносен, он повлиял на исход многих великих моментов в истории, стал вдохновением для создания многих мифов и легенд, а искусство кузнецов сделало его объектом вожделения, в нём есть идеальный баланс формы и функции, он одновременно завораживающий и пугающий.

    В наши дни многое напоминает о былых поединках на мечах: мужчины застёгивают одежду слева направо, чтобы оставить правую руку свободной, чтобы достать меч, мы пожимаем руки, чтобы показать, что не вооружены, джентльмен ведёт даму правой рукой, потому, что слева у него весит меч..."

    BBC. History of the sword

    Меч в современной культуре


    Создание оружейной

    Попов Антон

    popovanton800@gmail.com