Сабли ближнего востока

Сабли ближнего востока


История европейского клинкового оружия

На востоке сабля пользовалась особым почётом. Оружейники предлагали многочисленные конструктивные решения, позволявшие наилучшим образом использовать потенциал этого оружия.

Из многообразия восточных сабель особенно выделяются два классических вида, на протяжении длительного времени сохранившие характерные формы клинков и эфесов. Именно эти два вида получили распространение в Европе, и возможно сыграли важную роль в формировании европейских типов сабель. В этом разделе мы будем говорить о турецкой сабле килидж (в некоторых источниках клыч) и персидской сабле шамшир.

Килидж

Турецкая сабля килидж относилась к одному из основных видов холодного оружия турецкой армии вообще и янычарского корпуса в частности. Классический килидж имеет очень широкий клинок, с кривизной, начинающейся от 2/3 длины. Боевая часть клинка расширяется и образует елмань, заточенную с двух сторон. Для увеличения общей прочности клинка, его обух делали весьма широким, такм образом общее сечение клинка по форме напоминало литеру T.

Шамшир

Персидский шамшир ("львинный хвост") был не менее популярен чем килидж. Многие специалисты считают её самой удачной среди восточных сабель. Клинок шамшира массивнее чем у килиджа, но более узкий, с плавным изгибом, без елмани. Сечение клинка клиновидное.

Эфес шамшира имеет тонкую, круглую в сечении рукоять и прочную стальную крестовину. Рукоять шамшира не имеет ярко выраженного массивного навершия, а просто отогнута под прямым углом в верхней своей части. Из за такого специфического строения шамшир удерживать в руке труднее, чем турецкую саблю.

Турки несколько модернизировали персидский шамшир: заимствовав форму клинка, они снабдили оружие привычной им рукоятью с удобным навершием.

В ходе египетской компании 1799 - 1801 гг. французы смогли более тесно познакомиться с этими двумя типами восточных сабель и вероятно оценили их достоинство. В Европе того времени они получили единое название - сабли в стиле "мамелюк", который стал определеным стилем военной моды, как "черкесская шашка" или "шотландский палаш". Таким образом, в рамках одного типа, получившего известность в Европе как "мамелюк", оказались сабли с типологическими элементами, присущими как килиджам, так и шамширам. В оружии собственного производства французы эти элементы сешали.

Как следствие, возникла мундирная сабля с присущим ей набором специфических характеристик.

Реплики сабель ближнего востока

Увы, пока нет реплик

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею с единомышленниками



Комментарии ()


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Оружейная «Добрый клеймор»

    Оружейная Добрый клеймор

    Поиск по Оружейной

    Последние статьи

    • Увы, пока нет статей

    Сабли раннего средневековья

    Польские сабли

    Сабли западной Европы

    Сабли ближнего востока

    Уставные армейские сабли

    Меч

    "С древних времён вплоть до эпохи Голливуда меч всегда был символом силы, справедливости и борьбы со злом. Он одновременно волшебен и смертоносен, он повлиял на исход многих великих моментов в истории, стал вдохновением для создания многих мифов и легенд, а искусство кузнецов сделало его объектом вожделения, в нём есть идеальный баланс формы и функции, он одновременно завораживающий и пугающий.

    В наши дни многое напоминает о былых поединках на мечах: мужчины застёгивают одежду слева направо, чтобы оставить правую руку свободной, чтобы достать меч, мы пожимаем руки, чтобы показать, что не вооружены, джентльмен ведёт даму правой рукой, потому, что слева у него весит меч..."

    BBC. History of the sword

    Меч в современной культуре


    Создание оружейной

    Попов Антон

    popovanton800@gmail.com