
Оружейная «Добрый клеймор»

Текст раздела - меч в кинематографе, практически полностью взят из книги Томаса Лайбле - "Меч". Я, лишь, отредактировал некоторые части и добавил мечи из фильмов, которые вышли на экран уже после публикации книги Томаса Лайбле.
Многим поклонникам истории меча, их привязанность была воспитана художественными фильмами о временах викингов, рыцарей или мушкетёров, а так-же фильмами в жанре фентази, ни один из которых не обходится без этого красивого оружия. Но большенство мечей, показываемых в кино, относятся к "фантазийным мечам", т.е. мечам у которых не было хоть сколько-нибудь похожих исторических прототипов. Главное их отличае от реально существовавших, состоит в чрезмерных украшениях, невероятных формах клинка и эфеса. Таким образом все мечи, встречающиеся в кино можно разделить на две группы:
1. - Мечи, которые из-за своих украшений, а также по дизайну рукояти и клинка являются настолько причудливыми(хотя на первый взгляд и смотрятся давольно угрожающе), что никогда и ни в коем случае не могут быть использованы в бою. Среди любителей меча такое оружие называется - объектами похожими на меч (Sword Like Object - SLO)
2. - Мечи, дизайн которых хотя и является фантастическим, но теоретически продуманным, и при соответствующей обработке такие мечи могут представлять собой пригодное для боя оружие.
Так как наш сайт посвящён боевому оружию, то и в этом разделе мы коснёмся мечей и другого клинкового оружия, кторое можно отнести ко второй группе.
С точки зрения меча, действительно важным представляется фильм "Горец", 1985 г. История вечно борющегося бессмертного очень быстро стала культовой благодаря смеси захватывающего сюжета, разбавленного поединками на мечах, под музыку английской группы "Queen".
В фильме "Горец" можно выделить три меча, выделенные в сюжете, которые подпадают под нашу тематику, не выходя за рамки основной концепции сайта. Это меч главного героя, который он использует до встречи с Рамиресом, меч бессмертного Фазила и меч главного отрицательного героя Каргана(Кургана).
Мечи из фильма "Царство небесное" по размерам и пропорциям соответствуют историческим образцам.
Меч главного героя - Балиана II Ибелина, представляет собой смесь различных средневековых мечей. Клинок длиной 91 сантиметр соответствует мечу типа XII, хотя общая длина меча в 114 сантиметров, слишком велика для этого типа(а для типа XIIa не подходят пропорции - рукоять слишком короткая, что не мешает главному герою фехтовать им, взяв в обе руки).
Меч Робина Гуда, а вернее рыцаря Роберта Локсли, представляет собой, на мой взгляд, один из лучших экземпляров мечей показанных в кино. По форме клинка и составляющих эфеса - крестовины и навершия, этот меч можно описать как XII-I1-2.
Хотя фильм "Арн. Рыцарь-тамплиер" не был так разрекламирован, как "Царство Небесное" или "Робин Гуд", но по исторической доставерности он, на мой взгляд, на голову выше этих двух фильмов, и лучше передаёт общее содержание эпохи конца XII века.
В руках Арна Магнусена - главного героя фильма, мы видим великолепный рыцарский меч, подаренный Арну его наставником, братом Гильбертом, бывшим рыцарем-тамплиером.
Говоря о мечах в кинематографе нельзя не упомянуть о фильме "Храброе Сердце", повествующем о жизни шотландского рыцаря Уильяма Уоллеса(1270 г.р. - 1305 г.с.), и о его борьбе за независимость Шотландии. В руках главного героя, мы часто можем наблюдать огромный двуручный меч. Это оружие является реконструкцией реально существующего меча.
Мечи из вышеперечисленных фильмов приятное исключение из обычного множества вычурных и нереальных киномечей. Другое исключение представляют собой мечи из "Властелина колец". Некоторые любители мечей утверждают, что это лучшие фантазийные мечи, которые когда-либо изготавлялись.
Комментарии ()