
Оружейная «Добрый клеймор»

Хаудеген (нем. haudegen - рубящая шпага) получил широкое распространение в странах северной Европы в середине XVII века. Особенно популярным этот палаш был в Англии в период гражданской войны 1640 - 1650 гг., где он был известен под названием - mortuary sword или покойницкий меч (траурный меч). Своим мрачным названием, этот палаш обязан своей гарде, на которой в качестве украшения чаще всего служило изображение казни английского короля Карла I Стюарта.
С XVII века все палаши, распространённые на территории Европы можно условно разделить на 2 гркппы. К первой можно тнести оружие распространное во всех регионах, так сказать общие типы, а кот второй группе относятся региональные, характерные только для определённых регионов - скьявона и шотландский палаш.
Хаудеген является ярким представителем первой - общеевропейской группы палашей. Появившись в Германии во второй четверти XVII века, он к середине столетия повсеместно распространился по всей Европе. Вероятнее всего, популярность хаудегена связана с его относительной дешевизной (по сравнению с рапирами) простотой, а главное функциональностью. Он отлично подходил на роль холодного оружия европейской кавалерии - прямой, тяжёлый однолезвийный клинок, превосходно подходящий для мощных рубящих ударов и простая но надёжная гарда, состоящая из широкого переднего щитка, имеющего форму круглого блюдца и защитных дужек, предохраняющих кисть руки от боковых ударов. Примечательно, что у хаудегена полностью отсутствовала крестовина.
Хаудегены были особенно популярны в Англии, в период гражданской войны 1640 - 1650 гг., где они получили мрачное название - mortuary sword, что в переводе означает траурный или покойницкий меч. Это ошибочное название ему дали колекционеры, жившие в викторианскую эпоху (вторая половина XIX века), за то, что эфес английского хаудегена был украшен выгравированными человеческими лицами, предположительно в память о Карле I Стюарте, казнённом в 1649 году.
Один из образцов покойницкого меча пренадлежал Оливеру Кромвелю. Вероятнее всего это было фамильное оружие, поскольку на его гарде размещён герб рода Кромвелей. Похожий палаш хранится сейчас в лондонском Королевском арсенале. Считается, что Кромвель носил его в 1649 году, в Ирландии, когда под его началом был взят штурмом город Дрохеда и были вырезаны все жители.
Траурный меч представлен также и на английских картинах того времени, особенно на портретах. Образец этого оружия можно увидеть на портрете Уильяма Хейзленда, ветерана двух войн - Гражданской в Англии и Войны за Испанское наследство (1701—1714 гг.)
Хаудегены производились с небольшими изменениями вплоть до 1660 годов, а к 1670-м полностью вышли из употребления, уступив место другим видам клинкового оружия - саблям и валлонским палашам.
Комментарии ()