Уставные образцы шпаг

Уставные образцы шпаг


Описание шпаги

Текст этого раздела, посвящённого уставным шпагам XVIII - XIX вв. основан на прекрасной статье Аллы Бегуновой - "Шпаги русских офицеров в XVIII - XIX веках" опубликованной в журнале "Магнум" N 4, вышедшем в апреле 2001 года. Поскольку русское уставное оружие формировалось на основе европейских образцов, то основные характеристики и внешний вид русских шпаг, будут соответствовать, в определённой степени и европейским.

Боевую шпагу от гражданской лёгкой шпаги отличали прежде вего, мощный широкий клинок и простая гарда, не имеющая дорогих украшений, состоящая, как правило из переднего защитного двухчастичного щитка и крестовины, передний конец которой переходит в защитную дужку для пальцев.

К концу XVII века в Европейских армиях получили распространение два уже вполне сложившихся типа шпаг - пехотная и кавалерийская. Эти шпаги имели ряд особенностей, определяющихся её предназанченим: либо для пешего, либо для конного строя.

Таким образом, можно указать различия европейских военных шпаг конца XVII - начала XVIII вв. Пехотная шпага была более короткой, имела более узкий клинок, и следовательно была более лёгкой чем кавлерийская шпага. Зато её эфес отличался более сложной конструкцией, схожей с гражданскими шпагами того периода.

Вообще на протяжении всего XVIII века, в европейских армиях существовало великое множество модификаций двух описанных выше типов шпаг - строго регламентированного строевого оружия ещё не существовало и офицеры могли ставить на боевые клинки, различные понравившиеся им эфесы. Подобные шпаги имели на вооружение не только офицеры, но и нижние чины пехотных(до 1762 года) и кавалерийских(до 1742 года) полков (эти даты касаются русской армии).

Гравюры из многотомного издания "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск" показывают шпаги с прямыми клинками, обоюдоострыми и однолезвийными, плоскими, четырёхгранными и шестигранными, рукоятями литыми металлическими и деревянными, оклеенными кожей и обмотанными проволокой, с фигурными и простыми дужками, с чашками овальными, сердцевидными, круглыми, двойными и одинарными.

Шпаги образца 1798 года

Строгую регламентацию в изготовление холодного офицерского оружия в России ввел император Павел I. В 1798 году было установлено, что все офицеры пехоты и кавалерии должны иметь шпаги лишь по высочайше утверждённому образцу, а любые другие, от этого образца чем-либо отличающиеся, в строю не носить.

Обе павловские шпаги - пехотная и каваллерийская, были выполнены в русле европейской традиции и имели все характерные для них детали.

Пехотная шпага образца 1798 года имела прямой стальной однолезвийный клинок с одним широким долом. Рукоять её была деревянной с поперечными желобками, оклеена чёрной кожей и обмотана витой проволокой. В верхней и нижней её части располагались металлические втулки. Навершие шпаги имело форму восьмигранника, расширяющегося кверху. Гарда состояла из дужки, переходящей в крестовину, и двухчастичной овальной чашки. Верхний конец дужки соединялся с навершием. Как правило, все металлические части эфеса были вызолоченными. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка - 86 см., ширина у пяты - до 3.2 см., вес доходил до 1.3 кг.

В первой четверти XIX века эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты, пешей артиллерии, инженерных войск. В 1826 году она была заменена у офицеров и генералов армейской и гвардейской пехоты, армейской и гвардейской пешей артиллерии офицерской пехотной саблей.

Кавалерийская шпага образца 1798 года также имела стальной прямой однолезвийный клинок с одним широким долом. Её рукоять была деревянной и целиком обмотана витой проволокой. Сверху и снизу рукояти располагались металлические втулки. Навершие кавалерийской шпаги, в отличае от пехотной, было гладкой и круглой. Гарда состаяла из дужки, переходящей в крестовину, и сердцевидной чашки. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка около 86 см., ширина у пяты до 3.2 см., вес около 1.3 кг.

Такие шпаги носили вне строя офицеры и генералы гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до 1817 года), жандармских эскадронов и камерпажи. В 1833 году ношение шпаг вне строя в армии было отменено.

В фондах отечественных музеев сохранилось немало шпаг образца 1798 года. Для любителей военной истории они интересны тем, что являлись, в общем-то, единственным уставным строевым оружием русских офицеров в период столкновений с французкими войсками в 1805 - 1814 гг.

Реплики уставных шпаг

Увы, пока нет реплик

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею с единомышленниками



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Smallswords

    Шпаги XVII - XVIII веков

    Шпага - Франция

    Шпага - Франция

    конец XVII века
    Шпага - Франция

    Шпага - Франция

    2-я половина XVIII века
    Шпага - Франция

    Шпага - Франция

    2-я половина XVIII века
    Шпага офицерская - Англия

    Шпага офицерская - Англия

    конец XVIII века
    Шпага - Германия

    Шпага - Германия

    2-я половина XVIII века
    Шпага - Германия

    Шпага - Германия

    начало XVIII века
    Шпага - Англия

    Шпага - Англия

    3-я четверть XVIII века
    Шпага - Франция

    Шпага - Франция

    3-я четверть XVIII века

    Меч

    "С древних времён вплоть до эпохи Голливуда меч всегда был символом силы, справедливости и борьбы со злом. Он одновременно волшебен и смертоносен, он повлиял на исход многих великих моментов в истории, стал вдохновением для создания многих мифов и легенд, а искусство кузнецов сделало его объектом вожделения, в нём есть идеальный баланс формы и функции, он одновременно завораживающий и пугающий.

    В наши дни многое напоминает о былых поединках на мечах: мужчины застёгивают одежду слева направо, чтобы оставить правую руку свободной, чтобы достать меч, мы пожимаем руки, чтобы показать, что не вооружены, джентльмен ведёт даму правой рукой, потому, что слева у него весит меч..."

    BBC. History of the sword

    Меч в современной культуре


    Создание оружейной

    Попов Антон

    popovanton800@gmail.com